Тонкости трудоемкого процесса.
В этой статье я попытаюсь раскрыть процесс химчистки салона автомобиля, то есть полной уборки салона моющим пылесосом, с применением химических средств и различного специального инструмента. Такая услуга в ассортименте услуг – это обязательное условие для современной автомойки, а также и дополнительный доход. Доход, который «в сезон» приносит не меньше прибыли, чем непосредственно сама автомойка, а порой и больше.
Для качественного предоставления этого вида услуг вам потребуется: теплое сухое помещение, в котором можно хорошо вымыть кузов автомобиля, воздушный компрессор, моющий пылесос (например IPC Soteco Lava©), желательно еще и иметь аппарат для пневмохимчистки Tornador©,
набор специальных химических средств для уборки различного типа поверхностей (Nerta Interior Cleaner©), ну и конечно же набор специальных салфеток (искусственная замша, микрофибра, бумажные полотенца). Ну и конечно же не лишними будут пара прямых рук.
Итак для начала полностью убираем содержимое салона и багажника авто, включая все карманы, бардачки, багажники. В общем совсем все убираем. Начисто моем кузов автомобиля. Желательно так же вымыть и пороги, и двигатель, и колесные арки. Как бы вы хорошо не почистили салон, если будете отдавать клиенту невымытую машину, у него, сложится впечатление, что где-то немного «надурили». Затем убираем салон обычным пылесосом. Не забываем двигать сидения взад и вперед, чтобы убрать весь мусор и пыль под ними. Конечно в идеале лучше вообще снять и вытащить наружу сиденья и их чистить отдельно, тогда эффект химчистки – «ваще афигенна». И это, конечно же, увеличит стоимость химчистки (сборка-разборка салона).
Общая схема химчистки примерно такая. Идем сверху вниз. Начинаем с потолка машины, потом окна и стойки, полки под окнами, потом сидения машины, карты и в самом конце – пол. После салона убираем багажник и в принципе все. Причем удобнее условно разделить салон машины на 4 части. Водительское, пассажирское и два пассажирских сидения сзади. Получается мойщик идет вокруг машины «от потолка к полу».
Потолок. Обычно потолок это тканевые поверхности. Тут проще всего работать моющим пылесосом. Но надо еще и ориентироваться по ситуации: чем старше автомобиль, тем больше вероятность того, что можно отклеить потолок. Но, почистив парочку машин, вы легко с этим разберетесь.)) Причем идеально начать со своей.
Детально весь процесс, наверное, долго описывать, но в общем – наносите специальным баллоном для химчистки, и «выбираете» моющим пылесосом грязь и химию из убираемой поверхности (потолка, сидений, пола, дверных карт), до тех пор, пока вода в насадке пылесоса не будет чистой. Специально для этого насадка на моющий пылесос должна быть их прозрачного материала.
Сидения тканевые. Если вы разбирали салон и у вас есть пара дней чтоб не трогать машину, можно выстирать «седухи» прямо мойкой высокого давления и с химией конечно. Но потом сидения надо насухо высушить. Поэтому жаркий летний день для «супер-химчистки» самое «то шо нада». Если времени сушить нет – убирайте моющим и простыми щетками. Потом высушиваете тем же моющим и все. Так сиденья можно чистить и зимой, просто не стоит их сильно заливать водой.
Сидения кожа, очень просто чистятся искусственной замшей и баллоном для химчистки. В конце обрабатываются кондиционером для кожи и натираются бумажными полотенцами до блеска.
Пол автомобиля. Преимущественно он тоже тканевый, как и потолок, только ткань намного плотнее и очень грязная, но это потому, что по полу ходят ногами. )) Поэтому действуем аналогично и выбираем моющим пылесосом намыленный пол с большим количеством воды. Снова пока через насадку не пойдет чистая вода.
Карты дверей. Пластик-ткань, пластик-кожа. Если ткань, то пылесосом, если кожа, то тряпкой. Опять же если есть время сушить – мойкой высокого давления можно. Аккуратно и быстро. Самый замечательный эффект кстати получается.
Теперь осталось привести в порядок «торпеду» и прочий пластик, ну и все что осталось. Преимущественно все делаем просто замшей и баллоном, а потом натираем средством для внутреннего пластика и бумажными салфетками. Полироли для пластика и кожи нужно использовать обязательно. Во-первых ,вы удаляете остатки моющего средства с поверхностей, ну и во-вторых, натираете пластик (тут можно по вкусу – «матовый» либо «глянцевый»).
«Нафиг тут нада компрессор»? Очень нужная на самом деле штука – аккуратненько удаляем грязь, пыль, остатки химии из всех щелей, карманов, пепельниц, уплотнителей, из швов на сидениях, бардачков и пр. Плюс после мойки кузова тоже не вредно выдуть уплотнители и замки (особенно зимой). Ну и конечно же, к компрессору можно подключить «Торнадор».
«Торнадор». Аппарат для пневмохимчистки. Проще всего будет посмотреть видео о торнадоре. А на словах добавлю, что в тех местах, где неудобно подбираться насадкой моющего пылесоса – выручит торнадор. А также такие вещи как потолок иногда проще и быстрее сделать именно торнадором. Щели на приборной панели, пепельницы и карманы, тоже замечательно выдуваются.
Дверные карты торнадором делаются гораздо быстрее, чем пылесосом. Ну и самое главное, если клиенту не нужна полная химчистка, а нужно удалить локальные сильные загрязнения, то торнадор сэкономит время на подготовку к работе моющего пылесоса. При цене этого устройства в 1200 гривен. Он окупит себя за первые две машины. Примерно через год-два, когда инструмент «подубъется», можно не менять износившиеся части, а просто приобрести новый. Добавлю только еще что время за которое можно сделать полную химчистку автомобиля при наличии и моющего пылесоса и торнадора, сокращается примерно вдвое.
Последними приводят в порядок стекла автомобиля. С помощью замши, «мистера мускула» и бумажных полотенец. Делаем как внутри так и снаружи (включая фары и зеркала).
Завершаем химчистку уборкой багажника. Тут тоже разные варианты: ткань – пылесосом, пластик – тряпками.
Вот, вкратце, и описание всего процесса. Все приходит с опытом и «химчистка» это довольно несложно. Просто сначала нужно осторожно пробовать все свои моющие средства на незаметных участках салона. Иногда бывает химия «выедает» краску и разные прочие «бока» тоже случаются, Поэтому просто выбирайте место по незаметнее и там сделайте «замывку». Если порядок – чистим дальше. Снова повторюсь – химчистка дело опыта, а сама услуга будет востребована всегда. Раз сделайте «правильную» химчистку салона своему клиенту и он больше никогда не поедет на другу